注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

282228946的博客

镇惊安神、和胃止痛、厚肠止泻

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 [转] 试卷讲评“七法”   

2015-11-17 11:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jimoxinshi110[转] 试卷讲评“七法”

 

一、易题精讲

有些试题是为学生熟练定义、定理、法则等设计的,其目的是强化双基训练,这种题涉及的知识点相对较少,难度显得不大,但这种题往往是综合题的“垫脚石”,起导向作用。一些大题都是由一些基础题组合而成的,综合题其实是基础题的综合,因此这些基础题不可忽视,须正确对待,而今教学中对此类题有两大误区:误区一,流于形式,一带而过;误区二,事无巨细,喋喋不休,纠缠不清。为防止以上误区,正确做法是:①找出解题的突破口,点拔疏通;②看它所反映出的数学思想方法。简而言之,在对它们的讲解时,须“精讲”,将学生引导到某个知识点上即可。

二、陈题新讲

在讲评过程中,部分例题在经过一次讲解之后,往往被放置一边,久而久之,造成了学生轻视旧题。一味求全猎奇,从而走入题海的现象。实际上,好的例题犹如一部名著,可以一讲再讲,细细揣摩,尤其在复习阶段的教学中,将其变化延伸,拓展学生思维,于旧题中挖掘出新意,找出易错点,留给学生的印象也深刻的多。

三、小题大讲

有些试题,简洁易证,但内涵丰富,若能深入挖掘,善加变化,往往能举一反三,达到以例代类的效果,也就是我们经常说的通过做一题达到会一类,甚至知一片的目的。这样的例题在复习中何乐而不取呢!

四、多题一讲

有些例题,图形的结构、问题的背景、解决的方法有类似之处,甚至有些题目就是同一题设条件,只是求证的结论的表现形式不同而已,因此进行多题一讲是很有必要的。它可以使学生感觉到很多题目可以借助于同一核心知识来解决,只要将题目的内涵与外延挖掘彻底,进而灵活运用就可以了。这样可促使学生的数学复习更有信心,不至于被大量的复习资料弄得无所适从。

五、一题多讲

有些试题,如果从不同的角度去分析,就会得到不同的解题方法,也就是说从多个角度去想就会有多种解法。这样做可以使思维更开阔,也能从中找到最佳的解题方法。对于小题,有小题的解法,如果作为大题,又有大题的解法

六、一题多变

有些试题,题设条件中虽然不同,但思考的方法、解决的途径却是相通的。能将一题进行适当变换,让学生在变中寻求不变,这对学生思维的开拓发散必有益处,对处在紧张复习阶段的学生从“题海”中解脱无疑也是一个很好的策略。如果我们教师在平常的复习、备课中注意这方面的研究,对学生在短时间内提高成绩、培养能力定能起积极作用。

七、深题浅讲

有些例题,题型新颖、综合,难度较大,学生往往对此一筹莫展。因此,例题教学时,应根据题目特点,找准突破口,巧妙降低难度。将大题化小,深题化浅,让学生豁然开朗。

[转] 试卷讲评“七法”

转载自 苍龙楚水οΟ    转载于2009年11月14日 22:50

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017