注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

282228946的博客

镇惊安神、和胃止痛、厚肠止泻

 
 
 

日志

 
 

以种群为研究单位,基因位于X、Y染色体的“同源区段”与常染色体的发病率相同吗?  

2016-04-13 07:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以种群为研究单位,基因位于XY染色体的“同源区段与常染色体的发病率相同吗?

甘肃省华亭县第一中学   744100  刘克让

Email282228946@qq.com  

                            

 


上图为人的XY染色体结构模式图,ⅠXY染色体的同源区段,该区段控制某性状的基因XY上都有;-2-1XY染色体的非同源区段,即特有区段。基因的位置不同,控制性状的基因型和遗传方式也不同。现分析如下:

一、Ⅱ-1段基因控制的性状只在男性个体中出现,也就是伴Y遗传(如外耳道多毛症)。

二、若基因位于X特有区段-2时,Y染色体上没有对应的等位基因或相同基因,个体中基因型共有5种。♂性有两种基因型:XY、XY(11隐); ♀性有3种:X、X、X21隐),如红绿色盲,血友病,其在群体中的发病率是不同的。

三、基因位于XY染色体的同源区段Ⅰ时,在X染色体I片段上的基因在Y染色体I片段存在对应的等位基因或相同基因,个体基因型共有7种。♂性有4种:XAYAXaYaXAYaXaYA31隐);♀性有3种:X、X、X21隐)。交配方式有12种:

 

F1

XAYA

XAYa

XaYA

XaYa

XAXA

XAXA XAYA

XAXA XAYa

XAXa XAYA

XAXa XAYa

XAXa

XAXA XAXa

XaYA XaYA

XAXA XAXa 

XAYa XaYa

XAXa XaXa

 XAYA XaYA

XAXa XaXa

XAYXaYa

XaXa

XAXa XaYA

XAXa XaYa

XaXa XaYA

XaXa XaYa

其中后代有性别之分的有4种情况:

1XAXa ×XAYa,后代♀性全部为显性性状,♂性一半为显性性状,一半为隐性性状。

2XAXa ×XaYA后代♀性一半为显性性状,一半为隐性性状;♂性全部为显性性状。

3 XaXa× XAYa,后代♀性全部为显性性状,♂性全为隐性性状。

4XaXa × XaYA后代♀性全为隐性性状,♂性全为显性性状。

由以上可以看出Ⅰ片段虽然属于XY同源区段,但是由于是在性染色体上,所以与常染色体的遗传规律不完全一致,不同的杂交组合后代男女个体中表现型也有一定差别。

问题:以种群为研究单位,基因位于XY染色体的“同源区段”与常染色体的发病率相同吗?上面的4组杂交后代综合起来看,其结果男女发病情况是相同的,能不能认为以种群为研究单位,基因位于XY染色体的“同源区段”与常染色体的发病率相同。请赐教!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017